Телефонная сигнализация

Решил себе скопипастить, чтобы не забыть.
1. loop-start
2. ground-start
3. E&M

1.loop-start
Изначально сигнализация loop-start использовалась на абонентских линиях между телефонами в квартирах абонентов или телефонами-автоматами и городскими АТС, обеспечивая условия для стандартного подключения телефонных аппаратов к АТС.

АТС питает абонентские линии постоянным напряжением (60 В для exSU, 48 В для большинства зарубежных). В исходном состоянии трубка лежит на телефонном аппарате, поэтому цепь разомкнута и ток в абонентской линии отсутствует. При снятии трубки к двухпроводной телефонной линии в качестве нагрузки подключается микротелефонная пара, в результате чего цепь замыкается и по ней начинает течь электрический ток. АТС переходит в состояние готовности и отвечает непрерывным гудком — приглашением к набору номера требуемого абонента. После окончания разговора, когда абонент вешает трубку, цепь размыкается и вся схема возвращается в исходное состояние.

В данном случае сигнализация несимметрична: со стороны АТС имеется напряжение 60 В, а абонентское окончание находится в открытом состоянии. Освобождение цепи происходит только со стороны абонентского телефона. Если запрос на соединение приходит одновременно с двух сторон, то это приводит к встречному включению и невозможности установления соединения.

2.ground-start
Сигнализация ground-stаrt используется на двухпроводных соединительных линиях между УАТС и стандартными городскими АТС и позволяет избежать конфликтных ситуаций, таких как одновременное появление на одних и тех же соединительных линиях входящих и исходящих вызовов.

2.1Рассмотрим процесс установления соединения между УАТС и городской АТС.
Чтобы вызвать городскую АТС, УАТС пытается захватить первую свободную соединительную линию путем замыкания цепи ring (в телефонии — провод, по которому передается голос) на землю, что приводит к появлению в ней электрического тока. АТС “понимает” наличие тока в цепи и интерпретирует его как запрос на захват линии. Она подтверждает запрос путем замыкания цепи tip (в телефонии — провод “земля”). После того как УАТС “распознает” наличие тока в цепи tip, она отключает цепь ring от земли и коммутирует источник питания АТС на цепь tip. Происходит удержание линии между цепями tip и ring, что является условием для прохождения тока от АТС к УАТС и обратно (шлейф по току), и в трубке слышится ответ АТС (непрерывный гудок). На этом процесс установления соединения заканчивается. Для его разрыва достаточно положить телефонную трубку с любой стороны.
Для установления соединения с УАТС городская АТС запрашивает соединительную линию путем замыкания цепи tip и подачи по ней переменного тока (посылок вызывного сигнала). УАТС подтверждает запрос, имитируя снятие трубки, после чего шлейф замыкается и происходит захват линии.

3.Сигнализация E&M

При использовании сигнализации Е&M задействуются разные цепи для передачи голоса и сигнальной информации. Существуют четыре различные схемы подключения сигнальных цепей (формально их 5, однако одна практически не применяется), а для передачи голосовой информации может быть выбрана двух- или четырехпроводная линия.

3.1 Рассмотрим, как происходит установление соединения при использовании сигнализации E&M.
Абонент А, подключенный к УАТС А, хочет установить соединение с удаленным абонентом, подключенным к УАТС В. Для этого он набирает соответствующий номер. Поскольку номер абонента В не входит в адресное пространство УАТС А, она запрашивает разрешение на захват линии с использованием сигнальных проводов E&M. Вызов происходит путем перевода провода М (от англ. mouth) в активное состояние. Обнаружив протекание тока по проводу Е (от англ. ear)2, УАТС В определяет поступление вызова и подсоединяет к линии регистр, в который заносится номер требуемого абонента. Абонент В отвечает на вызов (снимает телефонную трубку).
По окончании разговора УАТС В переводит в активное состояние свой провод М, что является указанием УАТС А к разрыву соединения.

3.2 Далее рассмотрим более подробно различные типы сигнализации E&M, каждая из которых имеет свою уникальную схему подключения цепей.
Тип 1. Батареи питания для проводов Е и М располагаются в УАТС. Когда телефон свободен (трубка лежит на аппарате), провод М замкнут на землю с каждой стороны. При использовании этого типа сигнализации надо очень аккуратно проводить заземление во избежание ложного захвата линии.
Тип 2. Добавляются два новых сигнальных провода: сигнальная батарея (SB) и сигнальная земля (SG). Провод Е работает на провод SG, а провод М — на провод SB. В отличие от сигнализации E&M типа 1, провода Е и М заземляются только с одной стороны.
Тип 3. Управление цепью Е производится, как в сигнализации 1-го типа, а провод М замыкается по току, как в сигнализации 2-го типа. В свободном состоянии провод М подключен к проводу SG. Для перевода в рабочее состояние провода М УАТС замыкает его на SB. Чтобы перевести в рабочее состояние провод Е, аппаратура сигнализации замыкает его на землю. Этот тип сигнализации встречается очень редко.
Тип 5. Является стандартом Международного союза электросвязи для сигнализации E&M. Очень похож на сигнализацию 1-го типа , отличаясь от нее расположением батареи питания для провода М.
Источник:
http://www.pbxware.ru/wiki/o_telefonnoy_signalizatsii/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *