Wireless_Frames

Многие думают что проводные и беспроводные сети очень похожи, но это не так! давайте глубже посмотрим на работу беспроводных сетей.
План действий на сегодня(пункты не по порядку:)))), много картинок и непонятных слов
1. Типы беспроводных фреймов(кадров)
2. Структура 802.11 фрейма
3. Типы фреймов более детально
4. Как это все работает, в картинкааах:)
Кое где встречаются непонятные слова, далее по тексту они разжеваны:)

Беспроводная сеть, это half-duplex, или передаем или принимаем, работает на CSMA/CA, carrier sense означает что клиент должен определить чист ли эфир, не передает ли еще кто-то. Это достигается когда clear channel assessment (CCA) – мы слушаем. Но есть проблема hidden node – когда станции не слышат друг друга, находятся далеко друг от друга. Преодолевается с использованием virtual carrier sense (VCS). Среда передачи не будет доступной пока физическая и виртуальная несущая не скажут что они свободны:)

Каждая станция должна соблюдать interframe spacing (IFS) – время которая станция ждет перед отправкой, убивает сразу 2 зайцев, проверяет что среда чистая, и что фреймы не будут идти близко друг к другу и будут неверно распознаны.

Типы периодов IFS:
■ Short interframe space (SIFS): Высокий приоритет, используется для ACKs
■ Point-coordination interframe space (PIFS):Используется, когда AP будет контролировать сеть
■ Distributed-coordination interframe space (DIFS): Используется для фреймов данных, это нормальный промежуток между кадрами.

Прежде чем передать клиент должен слушать среду. Тут и начинается магия ваерлеса!
Включаем backoff timer – выбираем произвольное число и начинаем считать в обратном порядке. Скорость с какой происходит отсчет зависит от стандарта сети 802.11 а/b/g и называется slottime.

FHSS Slot Time = 50 microseconds
DSSS Slot Time = 20 microseconds
Infrared Slot Time = 8 microseconds.

PIFS = SIFS + 1 Slot Time
DIFS = PIFS + 1 Slot Time

Разберем это на примере

1. Станция А выбрала число 29
2. Станция А начала обратный отсчет 29 28 27 … Пока станция считает она слушает среду никто ли не передает.
3. Когда Станция А досчитала до 18, станция Б начала передачу длинной 45(это число хранится в хедере фрейма) и называется network allocation vector (NAV) который состоит из времени для отправки фрейма, ожидания SIFS, и получения АСК от точки доступа.
4. Станция A добавляет 45 к 18 и продолжает считать 63, 62, 61 итд. Общее время которое ожидает Станция А перед передачей – contention window.
5. Досчитав до 0, наша станция начинает передачу:)))

Если передача не удалась, Станция сбрасывает backoff timer, и начинает считать опять. Этот таймер растет с увеличением количества неудачных попыток передачи.
Перед первой передачей данный таймер может быть 0-31
после первой неудачи 0-127
с каждой следующей неудачей это число удваивается.

Если за координацию передачи данных ответственна станция(было рассмотрено в примере) то это называется distributed coordination function (DCF).
Если за координацию передачу данных ответственна точка доступа то это называется point coordination function (PCF).

Когда фрейм добрался нормально, отсылается АСК(использует SIFS). получили-подождали SIFS и отправили АСК с длительностью 0. что говорит о завершении передачи

Типы Wireless кадров(фреймов)
■ Management frames: используются для входа и выхода из сети. Включают: association request, association response и reassociation request и др
■ Control frames: подтверждение о получении фреймов данных
■ Data frames: фреймы содержащие данные

Wireless Header
Тема, во время глубокого анализа которой ваш мосх может выйти:)
То что можно снять ваершарком

а теперь фрейм в схематическом виде:

Frame Control содержит информацию для определения типа 802.11 фрейма и предоставляет информацию для его обработки.
Более подробно рассмотрим это поле:

Protocol Version текущая версия протокола 802.11. Клиенты используют это поле для определения поддерживается ли эта версия протокола.

Type и Subtype определяет функции фрейма(control, data, management). Также содержит несколько подтипов. Каждый подтип определяет специфическую функцию для данного типа фрейма.

To DS и From DS указывает фрейм идет в или вышел из DS (distributed system), и используется только в data фреймах клиентов связанных с определенной точкой доступа.

More Fragments указывает будут ли еще фреймы данных или management

Retry indicates указывает повторный или нет этот фрейм.

Power Management указывает является ли клиент в активном режиме или в режиме пониженного энергопотребления.

More Data указывает клиенту в режиме пониженного энергопотребления что у точки есть еще парочка кадров для отправки:) Также используется точками для указания, что будут дополнительные broadcast/multicast фреймы.

WEP указывает нужно ли использовать аутентификацию и шифрование для фрейма. Может быть установлен для всех data и management кадров, у которых установлен подтип задающий аутентификацию!

Order указывает что все полученные кадры данных должны обрабатываться по порядку.

Вернемся к нашему фрейму

Duration/ID Field
Используется для всех полей control, за исключением кадров с подтипом Power Save (PS) Poll, для указания времени, в нс, необходимого на передачу фрейма. Когда подтип PS Poll, то поле содержит association identity (AID) передающего клиента.

Address Fields
В зависимости от типа фрейма, 4 адреса будут содержать комбинацию таких типов адреса:

BSS Identifier (BSSID). BSSID уникальный идентификатор каждой BSS. Когда фрейм от клиента с infrastructure BSS, то BSSID это MAC адрес точки доступа. когда фрейм от клиента в режиме IBSS, тогда BSSID генерируется произвольно, локально администрируемый MAC адрес клиента который начал IBSS.

Destination Address (DA). DA указывает MAC получателя.

Source Address (SA). SA указывает MAC отправителя.

Receiver Address (RA). RA указывает MAC ближайшего клиента в беспроводной среде которому будет направлен фреймa.

Transmitter Address (TA). TA указывает MAC клиента который передаст фрейм в беспроводную среду.

Sequence Control

Состоит из двух полей:

Sequence Number указывает порядковый номер каждого фрейма. Он одинаков для каждого фрагмента фрагментированного фрейма.(сорри за каламбур) Число увеличивается на единицу пока не достигнет 4095, а потом опять начинается с 0.

Fragment Number указывает количество отправленных фрагментов. Вначале =0, а потом увеличивается на 1 при отправке каждого фрагментика.

Frame Body содержимое полученное от верхних уровней модели оси:) например IP пакет:)

Frame Check Sequence передающий клиент использует cyclic redundancy check (CRC) для генерации FCS(контрольная сумма). Получатель также использует CRC для полученного фрейма и сравнивает с тем что шел в пакете. Так мы боремся с ошибками!

Типы фреймов и их подтипы:

Management Control Data
Beacon Request to Send (RTS) Simple data
Probe Request Clear to Send (CTS) Null function
Probe Response Acknowledgment Data+CF-ACK
Association Request Power-Save-Poll (PS-Poll) Data+CF-Poll
Association Response Contention Free End (CF-End) Data+CF-Ack
Authentication Request Contention Free End + Acknowl- edgment (CF-End +ACK) ACK+CF-Poll
Authentication Response CF-ACK
Deauthentication CF-ACK+CF-Poll
Reassociation request
Reassociation response
Announcement traffic indication message (ATIM)

Теперь о каждом типе фреймов отдельно:
Management – для управления соединением, всего 11 типов, рассмотрим самые распространенные
Beacons(подтип 8 ) и Probes
Когда клиент слышит Beacon он получает достаточно много информации о сети

Как мы видим содержит временную метку начала отсчета, интервал и поле называемое Capability Information – специфические параметры сети(режим энергосбережения, аутентификация и данный по преамбуле) Также содержит SSIDы которые поддерживает точка и скорости на которых она может работать и также 6 полей которые называются Parameter Set которые указывают тип модуляции итп Также есть Traffic Indication Map (TIM), которое указывает что у точке доступа есть буферизированный трафик для клиента в режиме энергосбережения.

Получив beacon фрейм клиент смотрит может ли он подключится к сети или нет, грубо говоря он позволяет клиенту пассивно сканировать сеть.

Активное сканирование сети с помощью probe request и probe response

По структуре probe response похож на beacon, отличие лишь в том что beacon отсылается с определенной периодичностью, а probe response только по запросу.
После того как клиент нашел точку получил параметры сети, он пытается конектится с помощью authentication фрейма.
Этот фрейм содержит информацию о алгоритме аутентификации, номере для аутентификации транзакции и о том была ли успешна аутентификация или нет.

Разорвать соединение может либо клиент либо точка, послав deauthentication сообщение, которое содержит в себе информацию кто покидает сеть. Клиент также может послать disassociation сообщение, с помощью которого он отсоединится от сети, но будет по прежнему аутентифицирован. Вернувшись клиент просто посылает reassociation сообщение, а точка отсылает reassociation ответ, таким образом отпадает необходимость в повторной аутентификации и пересоединении.

Control Frames
ACK – позволяет поддерживать соединение с уведомлением о получении фрейма. Также к Control фреймам относятся request to send (RTS) и clear to send (CTS).
ACK, RTS, и CTS используются в DCF режиме.
В режиме PCF используется:
Contention Free End (CF+End)
Contention Free End Ack (CF +end_ack_)
CF-Ack
CF Ack+CF Poll
CF-Poll

Выдержка из вики———-
В оригинальном 802.11
DCF Distributed Coordination Function, используется чтобы разделить эфир между множеством станций. DCF основывается на CSMA/CA и опционально на 802.11 RTS/CTS, чтобы разделить эфир между станциями. Клиенты управляют пропускной способностью. Это создает несколько ограничений:

-при одновременном взаимодействии большого количества станций происходит множество коллизий, которые снижают общую доступную ширину канала (также как в Ethernet, который использует CSMA/CD).
-нет разделения на трафик по приоритету.
-если станция «выигрывает» доступ к эфиру, она может занимать его столько, сколько ей нужно. И если эта станция имеет низкую пропускную способность (например, 1 Mbit/s), то ей понадобится продолжительное время для передачи данных, и все остальные станции будут страдать от этого.
-и самое важное — это отсутствие гарантий QoS.

Когда точка переходит из режима DCF в режим PCF она посылает beacon длительностью 32768, все точки перестают передавать и больше нет конкуренции за среду.
Point Coordination Function (PCF), она доступна только в режиме «инфраструктуры», в котором станции соединены с сетью через Точку Доступа (Access Point — AP). Этот режим опционален и очень немногие AP и WiFi адаптеры реализуют его. AP посылает «сигнальные» фреймы через постоянные промежутки времени (обычно 0.1 секунды). Между этими фреймами, PCF определяет два периода: Contention Free Period (CFP) и Contention Period (CP). В CP просто используется DCF. А в CFP AP посылает Contention Free — Poll (CF-Poll) пакеты, каждой станции по одному за раз, чтобы дать им право посылать пакеты. AP является координатором. Это позволяет лучше управлять QoS. К несчастью PCF имеет ограниченную поддержку и некоторые ограничения (например, она не определяет классы трафика).

Рассмотрим пример как точка может управлять соединением:
У точки есть данные(DATA) для клиента. Это позволяет клиенту передавать данные (CF-Poll) и подтверждает получение данных клиента (CF-ACK).

802.11e расширяет DCF и PCF, двумя новыми функциями координации: Enhanced DCF (EDCF) и Hybrid Coordination Function (HCF) (HCF может быть названа Enhanced PCF). И EDCF, и HCF определяют Traffic Classes (TC, Классы Трафика). Например, электронные письма могут быть отнесены к трафику с низким приоритетом, а Voice over Wireless IP (VoWIP) к высокому.

С EDCF трафик с высоким приоритетом имеет больший шанс быть отправленным, чем трафик с более низким. В среднем, станция с трафиком более высокого приоритета ждет немного меньше перед отправкой пакета, чем станция с трафиком меньшего приоритета. Реальных гарантий нет, но это наилучший получившийся вариант QoS. В силу легкого применения и настройки, множество людей выбрало эту функцию координации.

HCF

HCF работает во многом схоже с PCF: интервалы между сигнальными фреймами делятся на два периода, CFP и CP. Во время CFP, Hybrid Coordinator (HC, обычно AP) контролирует доступ в эфир. А во время CP, все станции функционируют по EDCF. Главное различие от PCF заключается в том, что присутствуют Traffic Classes (TC). Также HC может координировать трафик любым выбранным им способом (а не только циклически). Кроме того станции дают информацию о длине их очередей для каждого TC. HC может использовать эту информацию для того, чтобы дать одной станции больший приоритет. Другое отличие заключается в том, что станциям дается Transmit Opportunity (TXOP): они могут посылать несколько пакетов друг за другом, в выделенный им период времени выбранный HC. Во время CP, HC может оставить себе контроль над доступом в эфир, посылая CF-Poll пакеты станциям. Вкратце, HCF это наиболее продвинутая (и сложная) функция координации. С HCF, QoS может быть настроен очень точно: такие вещи, как контроль пропускной способности, справедливость среди станций, классы трафика, дрожание(джиттер), и многие другие могут быть сконфигурированы в HC.

Любая AP совместимая с 802.11e, должна поддерживать ECDF и HCF. Различие между 802.11e AP-ми будет заключаться в QoS для разных TC: некоторые например, могут поддерживать только базовые возможность настройки контроля пропускной способности, в то время как другие могут пойти дальше и дать возможность контролировать дрожание(джиттер).
–Кусок статьи из вики закончился(дрожание наверное всетаки джиттер)

В режиме экономии энергии клиент сообщает точке о том что он засыпает с помощью null function фрейма. Во время сна клиента, точка буферизирует трафик для клиента. Когда клиент просыпается и видит beacon фрейм с TIM(говорит что для клиента есть буферизированные данные) он запрашивает данные с помощью PS-Poll.

Также точка передает клиентам скорости которые являются обязательными, и клиент должен уметь на них работать, у клиента могут быть и другие скорости, но они не обязательные. Например обязательная скорость =24мбит/с, но точка и клиент могут работать на 54мбит/с, клиент ОБЯЗАН поддерживать скорость 24 мбит/с, но будет работать на максимальной скорости, в данном случае 54. Когда данные отправлены, ACK подтверждение всегда отправляется на одну скорость ниже!

Теперь весь процесс в картинках

1. Точка отсылает beacon каждые 2 секунды
2. Клиент слышит beacon и определяет может ли он соединиться
3. Появляется клиент Б ему не хочется ждать, он посылает probe request

4. Точка отвечает probe response, в котором содержится такая же информация как и в beacon, на основании ответа клиент принимает решение может ли он соединиться или нет.

5. Начиная с этого пункта для двух клиентов будет происходить одно и тоже. Клиент Б шлет запрос на аутентификацию.
6. Точка отвечает клиенту Б, на запрос аутентификации

7. Клиент Б отсылает запрос на присоединение(association)
8. Точка отвечает на запрос

9. Когда клиент хочет послать данные он посылает RTS (предполагается что это смешанная 802.11b/g сеть) с необходимой длительностью
10. Точка отсылает CTS
11. Клиент отсылает данные
12. Точка подтверждает получение каждого фрейма с помощью ACK

13. Клиент посылает фрейм на разрыв соединения
14. Точка отвечает на его запрос
15. Клиент вернулся и посылает сообщение на повторный вход в сеть
16. Точка отвечает на его запрос

Собственно все:)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *