Проверка доступности мобильных абонентов

Вы когда-нибудь замечали, как телефон включает подсветку, как будто бы была нажата какая-то кнопка, но ничего больше не происходит? Если да — это и есть пример специального сообщения.

HLR (Home Location Register) — это централизованная база данных, которая содержит подробную информацию о каждом абоненте данной сети GSM-оператора. HLR содержит данные о SIM-картах данного оператора мобильной связи. Каждой SIM-карте сопоставлен уникальный идентификатор, называемый IMSI, который является ключевым полем для каждой записи в HLR.
HLR Lookup даёт местоположение с точностью до коммутатора.
С помощью HLR-запросов можно проверять статусы мобильных номеров и осуществлять чистку баз данных от неактуальных номеров. Сервис проверки номеров сохраняет конфиденциальность запроса и не беспокоит абонента.

HLR-запросы не подходят для проверки доступности абонентов в реальном времени.
Информация, получаемая из таких запросов, кешируется у операторов и может сутки или больше отдавать неактуальную информацию. Для проверки доступности номеров абонентов в реальном времени можно использовать Ping-SMS.

Данная услуга больше предназначена для проверки того, что абонент не заблокирован и был недавно в сети. Это полезно для чистки баз абонентов, чтобы удалить уже несуществующие из списка рассылок.

Ping-SMS — это специальным образом сформированное бинарное SMS-сообщение, не отображаемое в телефоне получателя и предназначенное для проверки номера абонента на доступность в реальном времени.
Полезно почитать ВИКИ


Комментарии: